Utair подключился к блокчейн-платформе Smart Fuel в Тобольске


Фото © ПАО «Газпром нефть»

В аэропорту Ремезов авиакомпания Utair начала использовать систему моментальной оплаты заправки самолётов — платформу Smart Fuel разработки «Газпром нефть», сообщили в пресс-службе перевозчика.

Smart Fuel — первая в России цифровая система для повышения эффективности топливозаправочных операций пассажирских самолётов. Заявка на заправку, оплата и обмен отчётными документами происходят онлайн — через приложение на планшетах пилота и оператора топливозаправщика. Применение смарт-контрактов для моментальной оплаты топлива и онлайн-документооборота позволяет повысить эффективность авиаперевозок и сократить общее время обслуживания воздушных судов в аэропортах.

 

«Использовать систему Smart Fuel удобно: время взаиморасчетов между топливным оператором и Utair сокращается до 15 секунд. Благодаря этому сотрудники эффективнее управляют рабочим временем, а также уменьшаются операционные расходы на заправку. Помимо Тобольска, Utair уже применяет Smart Fuel в Саратове и Новосибирске, и мы рассчитываем на дальнейшее масштабирование сервиса на аэропорты, куда летает Utair», — прокомментировал президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Олег Семёнов.

Важным этапом расширения географии применения платформы станет возможность для её участников получения решения «под ключ» в виде облачного сервиса, который планируется запустить в 2022 году. Это позволит оперативно подключать к системе новые авиакомпании, аэропорты и, в том числе, других поставщиков топлива. Таким образом, Smart Fuel может стать единой платформой онлайн платежей и цифрового документооборота в российской авиатопливной отрасли.

Тобольский аэропорт Ремезов стал уже третьим под управлением УК «Аэропорты Регионов», где применяется Smart Fuel. Ранее эта платформа стала доступна в Кольцово (Екатеринбург) и Гагарине (Саратов).

Читайте также  Пассажиропоток аэропорта Стригино в 2021 году достиг рекордных значений